Coupling dynamic behaviors of flexible stretching hub-beam system

来源:  时间:2022-06-27  点击数:

期刊名称:Mechanical Systems and Signal Processing

影响因子:6.823

作者:胡伟鹏,徐萌波,蒋睿嵩,高强,邓子辰

空间结构的在轨展开涉及到复杂的高维强非线性动力学问题,这些动力学问题的建模及仿真技术是航天动力学领域的难题,也是对在轨展开过程施加控制的前提条件。论文以IKAROS太阳帆在轨第一阶段展开过程为例,基于哈密顿变分原理,建立中心刚体-主动伸长柔性梁耦合动力学模型;采用复合保结构分析方法,关注动力学系统的局部动力学行为,分析了三个阶段(启动阶段、柔性梁主动伸长阶段和伸长完成阶段)柔性梁的横向振动和中心刚体的转动过程。模拟结果中真实再现了柔性梁主动伸长阶段中柔性梁的弯曲振动、柔性梁的主动伸长和中心刚体的转动之间的耦合动力学行为,在这一过程中,柔性梁的横向振动被柔性梁的主动伸长加强了,柔性梁的机械能的增加源于中心刚体转动能量的降低。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊Mechanical Systems and Signal Processing上,并入选ESI高被引论文。

相关片: