Mechanoelectrical flexible hub-beam model of ionic-type solvent-free nanofluids

来源:  时间:2022-06-27  点击数:

期刊名称:Mechanical Systems and Signal Processing

影响因子:6.823

作者:胡伟鹏,淮雨露,徐萌波,冯西桥,蒋睿嵩,郑亚萍,邓子辰

为解决超大超柔航天结构/构件在轨构建与轨道-姿态控制难题,本文提出了在柔性航天构件中植入无溶剂纳米流体,借助无溶剂纳米流体的可控流动驱动实现超大超柔航天结构/构件在轨自主构建与轨道-姿态自主控制新方案,即:柔性航天器的在轨生长。无溶剂纳米流体在室温下的类液体性质可用于实现各种功能,具有重要的应用价值,然而,无溶剂纳米流体的临界流动条件是一个尚未解决的问题。本文基于哈密顿原理建立了离子型无溶剂纳米流体的多场耦合作用下中心刚体柔性梁模型,该模型考虑了颈状层支链的横向振动,二氧化硅中心纳米颗粒的转动以及外部电场的影响,提出了将广义多辛方法与辛精细积分相结合的保结构算法,发展了精确模拟离子型无溶剂纳米流体流变性切换的数值方法,得到了离子型无溶剂纳米流体流动的临界初始扰动强度,并证明了其流速上限的存在性,为离子型无溶剂纳米流体的制备和流变性控制提供了理论指导。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊Mechanical Systems and Signal Processing上。

相关片: