张明明教授应邀来我校作学术报告

来源:  时间:2021-10-18  点击数:

应化学工程与技术学科邀请,西安交通大学张明明教授于7月21日上午在我校曲江校区理学院会议室为与会师生作了题为“多组分发光金属笼:会发光的分子笼”的学术报告。

金属笼状化合物是通过配位作用构筑的三维笼状结构,被广泛地应用于吸附与分离,控制释放以及催化等领域。将荧光性质引入到该类化合物中来构筑荧光金属笼状化合物,可以进一步开拓其作为化学与生物传感,光电器件的应用。然而,由于过渡金属的重原子效应以及金属到配体的电荷转移等一系列原因,发光金属笼状化合物的研究还比较少。针对这一问题,张明明教授课题组利用四苯基乙烯、苝酰亚胺以及卟啉等荧光分子作为配体,通过金属配位作用构筑了一系列荧光金属笼状化合物。本次报告围绕金属笼状化合物,介绍了该类笼状化合物的构建、特性及在化学传感,有机光催化以及信息加密等领域的应用。其中,金属笼状化合物的结构及特殊的荧光/催化等性质引起了参会师生的极大兴趣,张教授与参会师生进行了深入的互动交流。

张明明教授简介:

2003年考入浙江大学化学系,并于2007年取得学士学位,学士论文被评为“浙江大学本科生优秀毕业论文”。从2007年开始,在浙江大学黄飞鹤教授的指导下从事基于冠醚与穴醚的主客体化学以及超分子聚合物材料的研究,并于20126月获得博士学位。20129月至20138月在佐治亚理工学院生物医药工程系夏幼南(Younan Xia)教授的指导下从事组织工程的研究,20138月至20156月在马里兰大学化学与生物化学系Lyle Isaacs教授的指导下从事非环状葫芦脲用于药物载体的研究,20157月至20177月在犹他大学化学系Peter Stang教授的指导下从事超分子配位复合物用于细胞成像,化学传感以及有机发光材料的研究。20178月加入西安交通大学材料科学与工程学院,任教授、博导,主要从事荧光超分子材料,集中于拓展荧光超分子材料在发光液晶、有机光催化等领域的应用。入选第十四批国家“青年千人计划”,西安交大“青年拔尖人才计划”。2008年至今共计发表了80余篇论文及专著,其中第一作者及通讯作者论文20余篇,包括Journal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International EditionProceedings of the National Academy of Sciences of the United States, Accounts of Chemical Research等国际权威杂志, 论文引用超过4000次,h-index35

 

西安理工大学科技处版权所有  Add:中国 西安 金花南路5号  Tel:029-82312419  Zip:7100485  管理网站